Para que digan que están caros los percebes
El percebe gallego está considerado el rey del marisco por su exquisito sabor, siendo uno de los más o el marisco más caro, vive pegado a las rocas aunque es un crustáceo. Las zonas de mayor calidad con los percebes más gruesos y jugosos son en la Costa da Morte.- Corme: zona de O Roncudo, Muxía: zona da barca y Finisterre, en Rías Altas.- Cedeira y en las Rías Baixas.- Aguiño, Islas Ons, Cabo Home y Oia.
El percebe gallego tiene más calidad que el importado de zonas como Canadá, Marruecos y Portugal debido posiblemente al fuerte oleaje del Atlántico, a las frías corrientes de sus aguas, a la peculiar salinidad de las aguas gallegas por el aporte de agua dulce de los ríos y a la riqueza nutritiva de las aguas gallegas que hacen a este percebe sublime y único. Sugerimos realizar una Ruta del Percebe con Caminando por el mar o con Mar de Aguiño, pero si lo tuyo es degustar percebes o el mejor marisco gallego en tu casa puedes comprarlo directamente del mariscador a buen precio en el teléfono 690138418.
El percebe se encuentra en zonas de costa rocosa traicionera y escarpada, con muy fuerte oleaje. El mar batido y agitado de los lugares donde cria el percebe hace que esta profesión de percebeiro sea una de las actividad más peligrosas y arriesgadas que existen, a la que a pesar de su alto riesgo también se dedican muchas mujeres con riesgo incluso de pérdida de vida desgraciadamente con demasiada frecuencia.
“Mi trabajo es danzar con las olas, hay días que me acunan con su monótono rumor, otras mañanas me escupen con sus rugidos hasta calarme los huesos...” afirma Suso Lista, experto percebeiro de Corme, lugar donde pueden verse clavadas en las rocas las cruces que rinden honor a los percebeiros muertos y que las olas se llevaron para siempre. Además es una profesión con muy poco reconocimiento como explica este otro video.
Etiquetas: Costa da Morte, Rutas, Turismo Gastronómico, Turismo naútico
8 Commentarios:
Una gran exposición y defensa... por desgracia, como con cualquier profesion manual... a la mayor parte de la gente no le importa, simplemente van al super y ale, a comprar...
Yo les he visto currar y la verdad es que hay que tener mucho arrojo para enfrentarse al mar de esa forma; con una simple cuerda (no en todos los casos) y la confianza casi ciega en el compañero....
Me ha parecido muy interesante el post. Se trata de un trabajo muy arriesgado y, en general, poco valorado...
Aun deberian de estar mas caros.. que se cree la gente? que se cogen en la arena de la playa o que? Es un trabajo como muchos poco agradecido por los demás..
Son una delicia , Me encantan.
Los percebres ademas de ser ricos son muy nutritivos , Ademas los mariscos no engordan ...
Pues a mi los percebes no es que me gusten mucho.
Pero el resto de mariscos gallegos, me encantan!
Los percebeiros deberían de estar más considerados, claro que sí, un trabajo duro para que todos paladeeemos luego los percebes, normal que estén más bien caros
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